Fondazione Scuola Nazionale Servizi fa ricerca applicata, sviluppa il dialogo tra Imprese, Committenti, Utenti dei servizi, Università e tra generazioni di giovani tecnici e di esperti d’azienda usciti dal mondo del lavoro, per fare si che le innovazioni diventino modelli gestionali e tecnici diffusi.
Fondazione Scuola Nazionale Servizi sviluppa progetti Europei e servizi di supporto all’internazionalizzazione dele imprese di servizi.
Le nostre ricerche
Quo Vadis
La ricerca Quo Vadis offre un’analisi sui processi di acquisto di servizi di Facility Management attraverso lo studio delle criticità che imprese e committenti hanno rilevato nel corso di una articolata survey e lo studio delle ultime tendenze in tema di acquisti pubblici, analizzando i disciplinari di gara e le modalità di attribuzione dei punteggi di gara. Al termine della ricerca Quo Vadis raccoglie ed evidenzia i punti critici raccolti e alcuni suggerimenti che possono supportare il mercato a rispondere al meglio alle nuove esigenze emerse.
Innopiù
Con Innopiù, Fondazione Scuola Nazionale Servizi ha voluto realizzare una ricerca che ha portato alla definizione di un algoritmo per la valutazione di soluzioni innovative nell’ambito di gare di appalto di Servizi di Facility Management (FM).
La ricerca scaturisce dall’esigenza della Pubblica Amministrazione (PA) di disporre di uno strumento scientifico in grado di misurare la bontà delle proposte di soluzioni innovative che le aziende di FM presentano nelle gare di appalti pubblici.
La ricerca scaturisce dall’esigenza della Pubblica Amministrazione (PA) di disporre di uno strumento scientifico in grado di misurare la bontà delle proposte di soluzioni innovative che le aziende di FM presentano nelle gare di appalti pubblici.
La pagella dei servizi
La Pagella dei Servizi è uno strumento ideato e progettato dalla Scuola Nazionale Servizi, con il contributo scientifico dell’Università di Udine, per il confronto delle prestazioni dei servizi in outsourcing di facility management. Lo strumento consente di individuare le “buone pratiche” nell’esternalizzazione dei servizi e di evidenziare i fattori critici di successo. Lo strumento misura la produttività e l’efficienza dei servizi rapportando il prezzo pagato (input della committenza) con la qualità del servizio ottenuto (output per la committenza).
Sistema 7 passi
Un sistema per un percorso virtuoso negli acquisti di servizi nella Pubblica Amministrazione realizzato dalla Fondazione Scuola Nazionale Servizi.
Open Facility Management
La gestione degli appalti di Facility Management (FM) è un’attività complessa e articolata. Le principali difficoltà consistono nell’integrare e coordinare servizi molto differenti tra loro e nel soddisfare clienti su diversi livelli (cliente/committente e consumatori finali). Per far fronte a queste difficoltà, gli operatori di settore non devono solo progettare un corretto sistema di erogazione dei servizi, ma devono anche adeguarlo al variare degli aspetti dinamici a cui è soggetto il FM (come i cambiamenti dei bisogni del consumatore finale, la crescita dei livelli di servizio richiesti, ecc.).
Kaizen per la gestione dei cantieri
Si tratta di apportare ogni giorno tanti piccoli miglioramenti ove sia possibile.
Questo si insegna nel Kaizen per la gestione dei cantieri.
O meglio, questo si prova a fare assieme, perché in fondo si tratta di provare a fare bene il nostro lavoro. Le metodologie del Kaizen (cambiare per migliorare) vengono per la prima volta in Italia applicate ai servizi da parte della Scuola Nazionale Servizi congiuntamente al Kaizen Institute Italia.
Questo si insegna nel Kaizen per la gestione dei cantieri.
O meglio, questo si prova a fare assieme, perché in fondo si tratta di provare a fare bene il nostro lavoro. Le metodologie del Kaizen (cambiare per migliorare) vengono per la prima volta in Italia applicate ai servizi da parte della Scuola Nazionale Servizi congiuntamente al Kaizen Institute Italia.
S.A.CE. - Servizi Alberghieri Centralizzati
Il sistema S.A.CE. – servizi alberghieri centralizzati, analizza in toto il funzionamento dei servizi alberghieri ospedalieri forniti da personale di imprese esternalizzate e da personale ospedaliero (OSS :operatori socio sanitari). Riprogetta gli stessi servizi, separando i servizi core da quelli non core per ogni servizio specialistico (socioassistenziale, pulizie, ristorazione, lavanolo, etc.) ed integra i servizi non core conseguendo un forte aumento di produttività. L’incremento di produttività è dell’ordine del 30% se calcolato sui servizi riorganizzati e dell’ordine del 15-20% se calcolato sul volume totale dei servizi alberghieri.